パン日記part21

 ひざびさのパン日記です。
どんなに忙しくてもできるだけ焼いています。
最近のブームはこんなかわいい型で


pann211



1斤のブルマンブレッドが焼けます。


pann212



 家でパンを焼く理由の1つがトランス脂肪酸です。
マーガリンやショートニングに含まれている脂肪酸で

構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。天然植物油にはほとんど含まれず、水素を添加して硬化したマーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなど(硬化油)を製造する過程で発生する。多量に摂取するとLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわれ、2003年以降、トランス脂肪酸を含む製品の使用を規制する国が増えている。



パンを焼く時はこのショートニングを使っています。

pann215




 パン屋さんのブログでこのショートニングに変えたらひどい手荒れが
なくなったそうです。

せっかく時間かけて焼くのですからいい材料で丁寧に作らないと・・

 メイプルのシートパン

pann213

pann214


きれいな渦巻きになりました。


な~の舞台

「バレエスーパーガラ 2010」
7月25日

「LOOK」小嶋直也 振付作品に出演
http://mrb.matsudatoshiko.net/


ローラの森のイベント

5月9日(日)東大阪ふれあい祭り

 花園会場

詳細は後日アップします。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

エリーママのつぶやき
プロフィール

エリーママ

Author:エリーママ
バーニーズのエリーと14年
2012年4月から元保護バーニースのソアラと1年半暮らしました。
2014年7月から愛護団体より譲渡されたバーニーズのミニーと生活しています。

どうぶつがすこやかに生活できるよう身近なことから活動中大阪府動物愛護推進員

長女はダンサーのな~。

家族においしいパンをと毎日焼いています。

ほのぼのするものが好きです。





最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク