おから利用 ~すじ肉の煮込み

すじ肉が簡単にやわらかくなるレシピです。


suji2

すじ肉は600gくらい
よく売れているお店で赤身があるのも

おなべにいれてひたひたになるまで水をいれ
火にかけ沸騰したら
水で洗う(お鍋にもあぶらやあくがついているので綺麗に洗う)
もう1度火にかけ色がかわったら
また水で洗い
1口大に切る(火が通っているので切りやすい)
また水にかけ沸騰させて
もう一度洗う
この時点であくはほとんどなくなるはず

またひたひたに水をいれ
お茶用のパックにおからをつめて
一緒に煮る

suji3

suji5

沸騰したら弱火で蓋して1時間くらい煮る。
おからが余分なあぶらやあくをすってくれて
とても柔らかくなります。

すじ肉がやわらかくなったらパックに入ったおからは捨てて
もう1度すじ肉を洗う。

このやわやわすじ肉はカレーにいれても
お味噌味にしてもいいです。

わたしはお水を入れて沸騰したらだし醤油で20分くらい弱火で煮て
たっぷりの青ネギといただきます。

友達に教えてもらって あんまり時間がかかるのでおからで煮てみました。
おからを洗うのが大変なのでお茶パックにいれたら楽ちんでした。
一度お試しくださいね。

suji7



ochanoko1


ローラの森バーニーズのお部屋 御贔屓に~~

http://ellie.ocnk.net/

ブログランキングに参加しています。

下のバーニーズの文字を
ぽちっとお願いします。 BYエリー

にほんブログ村 犬ブログ バーニーズマウンテンドッグへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

エリーママのつぶやき
プロフィール

エリーママ

Author:エリーママ
バーニーズのエリーと14年
2012年4月から元保護バーニースのソアラと1年半暮らしました。
2014年7月から愛護団体より譲渡されたバーニーズのミニーと生活しています。

どうぶつがすこやかに生活できるよう身近なことから活動中大阪府動物愛護推進員

長女はダンサーのな~。

家族においしいパンをと毎日焼いています。

ほのぼのするものが好きです。





最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク